BBPOM: Takjil Pasar Pabukoan Batusangkar Aman Dikonsumsi

Penulis -

Selasa, 27 April 2021 - 18:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Tanah Datar, Prokabar- Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Padang menggelar razia makanan di pasar “pabukoan” Batusangkar, Selasa (27/4).

Satu persatu pedagang yang menjual menu berbuka puasa, khususnya takjil seperti cendol, es, kerupuk dan kue dibeli sebagai bahan uji laboratorium. Dari hasil uji, akan diketahui apakah penganan berbuka puasa menggunakan bahan berbahaya atau tidaknya.

Baca Juga :  Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Kadinkes Tanah Datar Yesrita mengatakan salah satu tujuan digelarnya razia ini untuk meminimalisir penggunaan zat berbahaya yang dicampur dalam penganan buka puasa yang dapat merusak tubuh karena mengunakan zat kimia.

” dari pagi kita bersama BBPOM di Padang melakukan pengecekan terhadap pangan di pasar Batusangkar ini. Sore hari ini, kita melakukan pengecekan terhadap penganan buka puasa ini. Untuk hasilnya, masih diperiksa petugas,” ungkap Yesrita.

Baca Juga :  Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Sementara itu, Zulkifli mewakili Kepala Balai Besar POM di Padang mengatakan, setidaknya pihaknya melakukan uji spesimen sebanyak 26 sampel. Dari 26 spesimen yang diperiksa itu semuanya aman untuk dikonsumsi.

Dalam arti kata, takjil berbuka puasa yang dijual oleh pedagang di pasar pabukoan Batusangkar tidak ada yang mengandung zat yang berbahaya.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

” kita memeriksa takjil tadi itu sebanyak 26 sampel, 7 sampel diuji untuk mengetahui ada atau tidak kandungan borak, dan 19 untuk rhodamin, hasil pemeriksaan lab keliling kita semuanya negatif dan aman untuk dikonsumsi sebagai santapan pabukoan,” ungkapnya. (eym)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Keputusan Tim Keabsahan PORPROV Dipertanyakan, KONI Padang Pariaman Sebut Kasus Atlet Tentrem Pangestuti Belum Tuntas
Dibalut Tradisi Makan Bajamba, Malam Resepsi HUT ke-81 Sumbar Perkuat Kebersamaan dan Kolaborasi
KAI dan Polda Sumbar Perkuat Kolaborasi Hadapi Potensi Ancaman Terorisme di Moda Transportasi Kereta Api

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:55 WIB

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Senin, 5 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 15:13 WIB

HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB