Darul Siska: Membangun Indonesia Harus Dimulai dari Pembangunan Keluarga

Penulis -

Selasa, 17 November 2020 - 19:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang, Prokabar – Membangun Indonesia harus dimulai dari membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul, dan berakhlak mulia sejak dari lingkungan keluarga berkualitas, kata Anggota Komisi IX DPR RI Drs. H. Darul Siska.

“Kehadiran keluarga berkualitas dalam kehidupan negara kita akan meningkatkan produktifitas nasional yang secara otomatis berkontribusi bagi pembangunan Indonesia yang maju dan sejahtera bisa kita wujudkan,” kata Darul Siska dalam rangkaian kunjungan kerjanya di beberapa kampung KB di Sumatera Barat, pada 9-16 November 2020.

Menurut politisi Partai Golkar itu, pembangunan Indonesia yang maju dan sejahtera sejatinya bisa terwujud kalau dimulai dari upaya menciptakan keluarga sejahtera, sehat, maju, mandiri, memiliki anak yang ideal, visioner, bertanggung jawab, harmonis, dan religius.

Namun kenyataannya hari ini sebahagian besar keluarga masih hidup jauh dari yang di cita-citakan, masih banyak keluarga Indonesia yang belum bisa mencukupi kebutuhan hidupnya.

Selain itu, derajat kesehatan yang rendah, pendidikan yang rendah dan memiliki keterbelakangan dalam banyak hal.

Menurut dia, karena itu dibutuhkan upaya terencana dan terukur, keberadaan BKKBN dengan Program Bangga Kencana dan Kampung Keluarga Berkualitas (Kampung KB) perlu didukung oleh semua pemangku kepentingan pada semua tingkatan.

Baca Juga :  Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Program Bangga Kencana yang menitik beratkan pada pembangunan keluarga yang orientasinya tercermin ke dalam delapan fungsi keluarga, yakni fungsi agama, sosial budaya, cinta dan kasih sayang, perlindungan, reproduksi, ekonomi, sosialisasi dan pendidikan serta lingkungan harus lebih dimaksimalkan agar mampu melahirkan keluarga berkualitas.

Sementara Kampung KB yang dulunya kampung keluarga berencana dan sekarang berubah menjadi kampung keluarga berkualitas.

Program ini harus terus dibina dan dikembangkan dengan melaksakan program peningkatan ekonomi keluarga, kesehatan keluarga dan pendidikan keluarga, dan ini bukan hanya menjadi tanggung jawab BKKBN tapi harus menjadi tanggung jawab bersama semua kementerian terkait, pemerintah daerah dan tokoh masyarakat.

Dalam kunjungan yang dihadiri kepala perwakilan BKKBN provinsi Sumatera Barat yang diwakili oleh Budi Mulya ini, anggota DPR RI Fraksi Golkar ini memberikan penghargaan yang tinggi kepada seluruh kader KB yang dengan segala keterbatasan terus berupaya mengembangkan kampung KB sekaligus memberikan perhatian besar dalam membangun kesehatan dan ketahanan keluarga.

Baca Juga :  Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Lebih jauh, putra Sawahlunto, Sumatera Barat ini mengungkapkan perasaan senangnya ketika berada dilingkungan kampung KB dan sebuah kebahagiaan bisa berbagi pengalaman dengan para ibu–ibu kader KB yang menjadi garda terdepan pembangunan keluarga Indonesia yang berkualitas.

Kemudian juga banyak masukan dan harapan untuk kemajuan kampung KB dan program pembangunan keluarga yang diterima dan sudah dicatat baik–baik, nanti akan disampaikan kepada pemerintah.

Pada kesempatan itu Darul Siska juga berkesempatan menyerahkan bantuan makanan tambahan buat balita dan ibu hamil. Tujuannya agar balita di kampung KB tumbuh normal dan ibu hamil bisa mendapatkan asupan gizi yang baik agar bisa mengatasi stunting di Indonesia.

Sementara itu Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Barat yang diwakili oleh Budi Mulya, menjelaskan pemerintah melalui BKKBN terus berkomitmen untuk mendorong Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (PKKBPK) yang didalamnya ada Program Bangga Kencana.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Dalam Program Bangga Kencana, BKKBN menitik beratkan kepada bagaimana keluarga mempunyai rencana berkeluarga, punya anak, pendidikan dan sebagianya, sehingga hasil yang diharapkan akan terbentuk keluarga – keluarga berkualitas.

Terkait keberadaan Kampung KB, BKKBN terus berupaya melakukan pembinaan dan selaku berkoordinasi dengan OPD KB di daerah dalam rangka melakukan sinergi program dan mendorong keterlibatan instansi terkait dalam pemberdayaan potensi ekonomi keluarga, peningkatan derajat kesehatan dan peningkatan kualitas pendidikan.

Dari sinergi ini diharapkan akan lahir program yang bisa mendorong percepatan pembangunan keluarga berkualitas.

Secara Khusus, Budi Mulya memberikan apresiasi kepada H. Darul Siska, Anggota Komisi IX DPR RI yang tanpa kenal lelah menelusuri keberadaan kampung KB yang berada di pelosok daerah di Sumatera Barat.

Ia menikmati sulitnya perjalanan menuju kampung KB karena keterbatasan akses jalan yang jauh dari kata layak, dan mendengar dan mencatat semua keluhan yang disampaikan kader dan masyarakat dengan baik. Semoga kerja keras beliau mampu mendorong percepatan pembangunan Keluarga Berkualitas di Indonesia.(rls)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Keputusan Tim Keabsahan PORPROV Dipertanyakan, KONI Padang Pariaman Sebut Kasus Atlet Tentrem Pangestuti Belum Tuntas
Dibalut Tradisi Makan Bajamba, Malam Resepsi HUT ke-81 Sumbar Perkuat Kebersamaan dan Kolaborasi
KAI dan Polda Sumbar Perkuat Kolaborasi Hadapi Potensi Ancaman Terorisme di Moda Transportasi Kereta Api

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:55 WIB

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Senin, 5 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 15:13 WIB

HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB