Diduga Selingkuhi Istri Orang, Wali Nagari di Pesisir Selatan Dituntut Mundur

Penulis -

Jumat, 24 April 2020 - 14:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesisir Selatan, Prokabar – Kasus dugaan perselingkuhan Wali Nagari, di Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), Sumbar, kembali terjadi.

Buktinya, ratusan warga Nagari Nyiur Melambai, Kecamatan Ranah Pesisir, Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), Sumbar, menyegel kantor wali nagari setempat dan mendesak untuk mundur dari jabatannya.

Salah seorang warga setempat, Doni (34) mengatakan, penyegelan kantor wali nagari itu akibat adannya dugaan perselingkuhan wali nagari dengan seorang janda. Apalagi, janda tersebut hanya pisah ranjang dengan suaminya.

“Bahkan, warga sudah mengamankan pada Sabtu, 18 April 2020. Dia dan janda itu tengah berduaan di dalam rumah dan itu pada malam hari,” ujarnya pada Prokabar.com Kamis (23/4).

Ia menjelaskan, dugaan perselingkuhan itu terungkap ketika Danil (30) suami sah dari janda selingkuhan wali nagari pulang ke rumahnya pada Sabtu 23 April 2020 sekitar pukul 23.30 WIB.

Baca Juga :  Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Sesampainya di rumah, Danil kaget ketika melihat isterinya, inisial W (29) sedang berasik masyuk dengan di dapur dengan sang Wali Nagari Nyiur Melambai, Sopian. Melihat kejadian itu, danil emosi.

Bahkan, sempat terjadi baku hantam. Danil sempat memukulkan pacul pada wali nagari, sehingga mengenai kepalanya. Beruntung, salah seorang warga lainnya, Dayat (40) datang melerai, mendengar adanya keributan.

Akibat kejadian itu, W dan Sopian melarikan diri ke Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) terdekat untuk mendapatkan pertolongan, karena tangan keduannya luka akibat bacokkan.

“Warga geram, karena perbuatan mereka dinilai telah mencemarkan nama baik nagari dan kampung. Jadi, wajar kami minta wali nagari itu mundur, “terangya.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Secara terpisah, Camat Ranah Pesisir, Zul Asril, mengakui adanya dugaan peristiwa perselingkuhan antara wali nagari dengan seorang perempuan dengan inisial W, warga Nyiur melambai.

Menurutnya, saat ini persoalan itu telah diserahkan pada pihak kepolisian. Hal itu karena adanya peristiwa kekerasan, yakni pembacokkan dari Danil terhadap Wali Nagari Sopian. Bahkan, telah sampai ke Polres Pessel.

Sedangkan terkait dengan permintaan warga yang meminta wali nagari untuk mundur, dia pun mengakui telah mengeluarkan Surat Keputusan (SK) Pemberhentian sementara terhadap wali nagari.

“Ya, benar adanya dugaan prilaku asusila. Sekarang dia (wali nagari-red) kini ada di rumahnya,” ungkapnya.

Baca Juga :  Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Terkait dengan pemberhentian secara permanen seperti yang dimintai masysrakat, ulasnya, itu bukan menjadi kewenangan camat. Akan tetapi merupakan kewenangan kabupaten, dalam hal ini bupati.

Saat ini, pihak kecamatan bersama dengan jajaran Kepolisian Sektor (Polsek) Ranah Pesisir tetap berjaga-jaga di lokasi kantor wali nagari, dengan tujuan agar tidak adanya tindakkan yang merusak aset negara.

Selain itu, ulasnya, ia kini juga telah menunjuk Pelaksana Tugas (Plt) Wali Nagari Nyiur Melambai dari salah seorang staf dari kantor kecamatan, sesuai dengan permintaan warga.

“Mudah-mudahan pelayanan di kantor nagari tidak terganggu. Proses selanjutnya bakal kami serahkan pada pemerintah kabupaten di Painan,” tutupnya,(min)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 
Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh
KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api
KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:01 WIB

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:56 WIB

Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:21 WIB

KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB