Disparbud Jalin Kerjasama dengan Bank Nagari terkait E-Retribusi

Penulis -

Rabu, 19 Februari 2020 - 21:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang, Prokabar — Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Padang melakukan penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) dengan Bank Nagari Cabang Pasar Raya, Rabu (19/02). PKS yang dilaksanakan di Hotel Mercure Padang tersebut terkait pengunaan aplikasi e-retribusi yang dirilis Bank Nagari Sumatera Barat.

Dispadbur bisa dikatakan pendobrak pertama yang melakukan PKS untuk penggunaan e- retribusi di Pemerintah Kota Padang. Hal ini guna mengantisipasi kebocoran dan tindak pungutan liar di objek wisata.

“Untuk awal ini kita kerjasamakan dua objek, yaitu Pantai Air Manis dan Gunung Padang,” kata Kepala Disbudpar Kota Padang, Arfian usai penandatangan kerjasama yang dibarengi kegiatan Gathering dan Sosialisasi Produk dan Jasa Bank Nagari Syariah Bersama Seluruh Kepala SKPD dan Bendahara Kota Padang dilansir Prokabar dari Humas Padang.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Lebih lanjut, Arfian mengatakan, sebelumnya kerjasama dengan bank untuk tiket masuk non tunai sudah dilakukan di objek wisata Pantai Air Manis. Peluang kerjasama itu juga terbuka dengan bank lain termasuk untuk semua retribusi pada objek yang jadi kewenangan Disparbud.

“Kita tidak dimonopoli satu bank saja. Terbuka peluang kerjasama dengan semua bank ke depan,” kata Arfian.

Baca Juga :  Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Pada kesempatan itu Asisten III Bidang Administrasi Pemko Padang Didi Aryadi menyebut, Pemko Padang sudah mempersiapkan e-government sehingga semua lini nanti berbasis IT.

“Untuk Indonesia, Kota Padang termasuk daerah yang siap untuk pelaksanaan e-government. Sehingga nanti semua berbasis elektronik dan digitalisasi,” sebutnya.

Sementara itu, Direktur Keuangan Bank Nagari Sumbar, Muhammad Irdyad mengungkapkan,
teknologi digital Bank Nagari sudah setara dengan bank lainnya. Bahkan dalam beberapa hal sistem digitalisasi Bank Nagari memiliki keunggulan.

“Kita (Bank Nagari) merupakan bank terbaik di luar Pulau Jawa dan pertama setelah Bank DKI yang menerapkan e-tunai,” ungkapnya.

Baca Juga :  Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Terkait kerjasama e-retribusi dengan Pemko Padang, Irsyad mengatakan Dinas Pariwisata Kota Padang yang pertama dan diharapkan disusul semua instansi.

“Penggunaan e-retribusi akan memudahkan pengunjung objek wisata Kota Padang dan Pemko Padang sendiri dalam mengontrol sumber PAD dari objek wisata,” sebutnya.

Penandatanganan PKS antara kedua pihak, Arfian selaku Kadis Parbud Kota Padang dengan Eka Andria Putra, SP., MM. selaku pimpinan Bank Nagari Cabang Pasar Raya Padang. (*)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Keputusan Tim Keabsahan PORPROV Dipertanyakan, KONI Padang Pariaman Sebut Kasus Atlet Tentrem Pangestuti Belum Tuntas
Dibalut Tradisi Makan Bajamba, Malam Resepsi HUT ke-81 Sumbar Perkuat Kebersamaan dan Kolaborasi
KAI dan Polda Sumbar Perkuat Kolaborasi Hadapi Potensi Ancaman Terorisme di Moda Transportasi Kereta Api

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:55 WIB

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Senin, 5 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 15:13 WIB

HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB