Padang, Prokabar – Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Padang, Sumatera Barat memfokuskan pengamanan lokasi wisata serta pantai pada saat momen liburan Natal dan Tahun Baru.
“Seluruh personel siaga SAR untuk momen Natal dan libur Tahun Baru, beberapa fokus adalah lokasi wisata, pesisir pantai, dan pulau,” kata Kakansar Basarnas Padang Asnedi, Rabu.
Hal itu dikatakannya usai melakukan Apel Siaga SAR Khusus Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 di kantor Basarnas daerah setempat.
Ia mengatakan lokasi wisata menjadi salah satu fokus karena banyak dikunjungi masyarakat.
“Untuk mengantisipasi hal yang tidak diinginkan kami menjadikan lokasi tersebut sebagai salah satu fokus pengamanan, termasuk wisata pulau,” katanya.
Pengamanan dilakukan dengan menempatkan personel di titik-titik keramaian, alat pendukung penyelamatan, dan lainnya.
Jumlah personel sebanyak 74 orang, didukung rescue spider, rescue truck compertaiment, SAR COMM, MFR Vehicle, satu unit KN Yudhistira, serta dua unit RIB.
Selain lokasi wisata yang diperkirakan ramai pengunjung, pengamanan pihaknya juga menyasar pelabuhan serta bandara.
Ia menegaskan pihaknya akan mengutamakan profesionalisme demi menghadirkan rasa aman dan nyaman kepada seluruh masyarakat.
“Terutama masyarakat yang membutuhkan pelayanan SAR dimana dan kapanpun dibutuhkan,” katanya.
Selain itu pihaknya juga akan melakukan koordinasi dengan pihak terkait lainnya seperti TNI, Polri, dan lainnya. (*/mbb)
















