Tanah Datar, Prokabar – Pasca gempa bumi yang mengguncang wilayah Solok Selatan Februari lalu, juga menjadi duka bagi masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar.
Sebagai bentuk rasa duka, masyarakat Tanah Datar dari berbagai unsur berinisiatif menggalang dana dan menurut laporan Dinas Sosial Kabupaten Tanah Datar terkumpul dana sebesar Rp75 juta.
Bantuan diserahkan langsung Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Tanah Datar Yuhardi didampingi Kabid Rehabilitasi dan Konstruksi BPBD Tanah Datar Syofian kepada Bupati Solok Selatan Muzni Zakaria di ruang kerjanya, Kamis (21/3).
“Atas nama masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar, kami mengucapkan turut berduka atas musibah yang menimpa saudara-saudara kita, ini merupakan ujian dari Allah SWT, mudah-mudahan bisa tabah menghadapinya,” ucap Yuhardi sembari menyampaikan pesan dari Bupati.
Untuk meringankan beban korban, ASN dan masyarakat Tanah Datar telah mengumpulkan sumbangan dan terkumpul sebesar Rp75 juta,
Yuhardi juga menyampaikan duka mendalam atas musibah tersebut dan dengan bantuan ini setidaknya dapat meringankan beban warga yang terkena musibah.
Ia juga berpesan bagi yang terkena musibah tidak putus asa dan bangkit kembali menata kehidupan baru, semoga kita semua dijauhkan dari musibah, amin,ucapnya.
Sementara, Bupati Solok Selatan Muzni Zakaria sampaikan ucapan terimakasih atas keprihatinan masyarakat, ASN dan pemerintah kabupaten Tanah Datar untuk meringankan beban warga yang menjadi korban gempa beberapa waktu lalu itu.
“Alhamdulillah, terimakasih atas keprihatinan masyarakat, ASN dan pemerintah kabupaten Tanah Datar telah meringankan beban warga kami,” ucapnya.
Gempa bumi 5,6 SR yang mengguncang Solok Selatan terjadi pada pukul 06.27 WIB 28 Februari 2019 lalu. Selain menimbulkan korban luka-luka dan kerusakan rumah, gempa juha menyebabkan fasilitas sekolah, tempat ibadah, dan kesehatan rusak.
Gempa berdampak di 3 kecamatan, Kecamatan Sangir Balai Janggo, yang meliputi Nagari Sungai Kunyit, Sungai Kunyit Barat, dan Talunan Maju. Kecamatan Sangir Batang Hari, meliputi Nagari Ranah Pantai Cermin, dan Kecamatan Sangir Jujuan, yang meliputi Nagari Lubuk Malako.(eym)
















