Keren, Kota Ini Galakkan Kembali Program Sehari Tanpa Nasi

Penulis -

Jumat, 26 Oktober 2018 - 23:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pekalongan, Prokabar — Peringati Hari Pangan Sedunia (HPS) Ke-38 Tingkat Kota Pekalongan, yang seyogianya diperingati pada tanggal (16/10), baru diselengarakan oleh Dinas Pertanian dan Pangan Kota Pekalongan, Jum’at (26/10).

Walikota Pekalongan HM Saelany Machfudz dalam kesempatan tersebut menyampaikan program sehari tanpa nasi akan digalakkan lagi.

Saelany menjelaskan bahwa di era perubahan iklim ini, peran pertanian terlebih sektor pangan sangat strategis. Sektor pertanian sebagai penyedia pangan dan bahan baku pengolahan ini perlu mendapatkan perhatian lebih. Walaupun sektor pertanian sebagai penyangga pangan dunia, namun hampir semua usaha tani ini rentan terhadap perubahan iklim.

“Oleh karena itu, perubahan iklim merupakan salah satu ancaman serius terhadap ketahanan pangan yang harus disikapi secara bijak begitu halnya di Kota Pekalongan ini,” kata Saelany.

Baca Juga :  Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Dalam rangka mendukung peringatan Hari Pangan Sedunia, Pemerintah Kota Pekalongan ajak masyarakat untuk  berpartisipasi melaksanakan peringatan HPS melalui dinas terkait  sebagai penyelenggara.

Lebih lanjut Walikota Pekalongan HM.Saelany Machfudz, menjelaskan bahwa  Penyelenggaraan HPS dengan tema “ Mengembangkan Pangan Lokal Untuk Mendukung Kedaulatan “.

Hal tersebut  berarti Kedaulatan pangan hak setiap negara atau masyarakat untuk menentukan sendiri kebijakan panganya, melindungi sistem produksi pertanian dan perdagangan untuk mencapai sistem pertanian yang berkelanjutandan mandiri.

Sementara itu Kepala Dinas Pertanuian dan pangan Kota Pekalongan Agus Jati Waluyo menjelaskan bahwa kegiatan HPS tahun ini telah diawali dengan menggelar sejumlah kegiatan dan Lomba dalam pencapaian swasembada pangan lokal yang telah memperoleh hasil yang menggembirakan.

Baca Juga :  Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Pada HPS tahun ini, masyarakatpun diajak dan diperlihatkan hasil atau capaian program pembangunan pertanian, dimana fokus Kerja pada sektor pertanian yaitu mewujudkan Kedaulatan Pangan dan Mensejahterakan Petani.

Adanya peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) pada setiap tanggal 16 Oktober adalah sebuah momentum yang mengingatkan dunia bahwa kekuatan setiap negara ditentukan oleh kemampuannya untuk memenuhi kebutuhan pangan seluruh masyarakat secara berkelanjutan.

Momen HPS adalah untuk meningkatkan kesadaran dan perhatian akan pentingnya penanganan masalah pangan baik di tingkat nasional, regional maupun global secara berkelanjutan.

Hari Pangan Sedunia diinisiasi sebagai bentuk perhatian bahwa semakin rawannya krisis pangan di dunia telah diingatkan oleh FAO (Food and Agriculture Organization) sejak diselenggarakan Konferensi Pangan Sedunia di Roma tahun 1974.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

FAO pada Konferensi ke-20 bulan November 1979 di Roma mencetuskan Resolusi Nomor 179 yang disepakati semua negara anggota FAO termasuk Indonesia.

Pada peringatan HPS Kota Pekalongan ini diberikan pula penghargaan untuk sejumlah kelompok masyarakat dan kelurahan yang menjadi juara dalam berbagai lomba yang digelar.

Hadir dalam kesempatan tersebut, Asisten sekda Kota pekalongan, Staf Ahli walikota, Kepala OPD, Camat, Lurah sekota Pekalongan, Penggerak PKK se Kota Pekalongan dan tamu undangan lainya. (*/hdp)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Keputusan Tim Keabsahan PORPROV Dipertanyakan, KONI Padang Pariaman Sebut Kasus Atlet Tentrem Pangestuti Belum Tuntas
Dibalut Tradisi Makan Bajamba, Malam Resepsi HUT ke-81 Sumbar Perkuat Kebersamaan dan Kolaborasi
KAI dan Polda Sumbar Perkuat Kolaborasi Hadapi Potensi Ancaman Terorisme di Moda Transportasi Kereta Api

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:55 WIB

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Senin, 5 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 15:13 WIB

HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB