Semen Padang Salurkan Bantuan untuk Pembangunan MDA dan Pengembangan Masjid di Solok–Padang

Penulis -

Selasa, 3 Maret 2026 - 14:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang, Prokabar– Komitmen terhadap penguatan nilai keagamaan dan kepedulian sosial kembali ditegaskan PT Semen Padang melalui penyaluran bantuan senilai Rp22,5 juta dalam rangka Safari Ramadan 1447 Hijriah Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Sumbar). Kegiatan tersebut digelar di dua lokasi, yakni Kota Solok dan Kota Padang.

Di Kota Solok, anak usaha PT Semen Indonesia (Persero) Tbk atau SIG menyerahkan lima mushaf Al-Qur’an dan bantuan tunai Rp12,5 juta untuk pembangunan Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA) Masjid Taubah di Jalan Lingkar Utara, Kompleks Perumahan Green Hills Arya, Kelurahan VI Suku, Kecamatan Lubuk Sikarah, Sabtu (28/2/2026) malam.

Bantuan diserahkan Direktur Keuangan PT Semen Padang, Iskandar Z Lubis, kepada Ketua Kompleks Green Hills Arya, Zainal Amri, dan disaksikan Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah, Wali Kota Solok Ramadhani Kirana, serta Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal.

Turut hadir Ketua Baznas Sumbar Buchari, Direktur Kepatuhan Bank Nagari Sukardi, jajaran kepala OPD Pemprov Sumbar dan Pemko Solok, serta Kepala Unit Komunikasi & Kesekretariatan PT Semen Padang Idris dan Kepala Unit CSR Hernes.

Baca Juga :  Fadly Amran Buka Promoting Rise di PNP, Dorong Kolaborasi Teknologi Kendaraan Listrik

Iskandar mengatakan, partisipasi PT Semen Padang dalam Safari Ramadan bukan sekadar memenuhi undangan, melainkan bagian dari komitmen perusahaan untuk terus hadir dan memberi manfaat bagi masyarakat.

“Ramadan menjadi momentum mempererat ukhuwah Islamiyah serta memperkuat sinergi antara perusahaan, pemerintah, dan masyarakat. Kami berharap bantuan ini dapat mendukung pembangunan MDA yang dibutuhkan warga,” ujarnya.

Menurut dia, Safari Ramadan Pemprov Sumbar merupakan agenda rutin yang diikuti perusahaan setiap bulan suci. Selain sebagai wujud tanggung jawab sosial, kegiatan ini juga menjadi sarana memperkuat komunikasi dan kolaborasi dengan pemerintah daerah.

Wali Kota Solok, Ramadhani Kirana, mengapresiasi perhatian Pemprov Sumbar dan dukungan dunia usaha, termasuk PT Semen Padang. Ia menyebut kehadiran gubernur dan rombongan menjadi kebanggaan bagi warga.

Ramadhani menambahkan, Kompleks Green Hills Arya merupakan wilayah administratif terbaru Kota Solok setelah penetapan batas wilayah pada 2024. Sebelumnya, kawasan tersebut masuk wilayah Kabupaten Solok.

Baca Juga :  Pemko Padang Terapkan Antrean Digital Solar Truk di Koto Lalang, Atasi Macet di SPBU Bandar Buat

“Perubahan status ini memudahkan akses warga terhadap layanan publik, termasuk administrasi kependudukan dan pendidikan,” katanya.

Ketua Kompleks Green Hills Arya menyampaikan terima kasih atas bantuan yang diberikan untuk melanjutkan pembangunan MDA Masjid Taubah yang saat ini baru mencapai sekitar 20 persen.

“Bantuan ini akan kami manfaatkan untuk melanjutkan pembangunan MDA yang sempat tertunda agar segera dapat digunakan untuk pendidikan agama anak-anak,” ujarnya.

Rangkaian Safari Ramadan kemudian berlanjut ke Kota Padang, tepatnya di Masjid Nurul Ishlah, Kelurahan Bungo Pasang, Kecamatan Koto Tangah, Minggu (1/3/2026). Kegiatan dipimpin Wakil Gubernur Sumbar Vasco Ruseimy dan diawali dengan buka puasa bersama masyarakat.

Dalam kunjungan tersebut, PT Semen Padang menyerahkan lima mushaf Al-Qur’an dan bantuan tunai Rp10 juta untuk pengembangan masjid. Bantuan diserahkan Direktur Utama PT Semen Padang, Pri Gustari Akbar, kepada pengurus masjid.

Kegiatan itu juga dihadiri Direktur Operasi Andria Delfa, Sekretaris Perusahaan Win Bernardino, Kepala Unit Komunikasi & Kesekretariatan Idris, serta Kepala Unit CSR Hernes.

Baca Juga :  BPBD Padang Evakuasi Warga Terdampak Banjir di Kampung Apa Koto Tangah

Wakil Gubernur Vasco Ruseimy mengapresiasi partisipasi PT Semen Padang dalam Safari Ramadan. Ia menilai kolaborasi antara pemerintah daerah, perbankan, dan dunia usaha menjadi fondasi penting dalam mendorong pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir menyampaikan terima kasih atas kunjungan Tim Safari Ramadan Pemprov Sumbar.

Pengurus Masjid Nurul Ishlah, Ali Imran, mengatakan bantuan akan digunakan untuk perluasan masjid. Saat ini kapasitas masjid sekitar 50 jamaah, sementara jumlah jamaah terus meningkat, terutama pada salat Magrib, Isya, dan Tarawih selama Ramadan.

Dengan dukungan berbagai pihak, pengurus berencana memperluas bangunan agar mampu menampung hingga 150 jamaah, mengingat ketersediaan lahan masih memungkinkan.

“Kami bersyukur atas bantuan yang diberikan. Dana ini akan digunakan untuk memperbesar masjid agar lebih representatif dan nyaman bagi jamaah,” kata Ali.

Melalui Safari Ramadan ini, sinergi antara pemerintah daerah, dunia usaha, dan masyarakat diharapkan semakin kuat dan berkelanjutan demi kemajuan Sumatera Barat. (*/Eym)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

101 Tukang di Bengkulu Selatan Ikuti Sertifikasi Kompetensi yang Digelar PT Semen Padang
Hujan Deras Picu Gangguan Pelayanan Air Minum, Sejumlah Intake Perumda Air Minum Kota Padang Terdampak
Sambut HUT ke-26, FKIKSP Salurkan Bantuan Rp10,23 Juta untuk Panti Asuhan Al Hurul Ain
BPBD Padang Evakuasi Warga Terdampak Banjir di Kampung Apa Koto Tangah
Pemko Padang Terapkan Antrean Digital Solar Truk di Koto Lalang, Atasi Macet di SPBU Bandar Buat
KAI Divre II Sumbar Perkuat Dukungan Hukum dan Pengamanan Aset melalui PKS dengan Kejaksaan Negeri Bukittinggi
KAI Divre II Sumbar Bersama BRI Dorong UMK Mitra Binaan Naik Kelas dan Berdaya Saing
Fadly Amran Tinjau Pembangunan SDN 01 Pasar Laban, Minta Percepat dan Bangun Tanggul

Berita Terkait

Minggu, 11 Oktober 2026 - 10:32 WIB

101 Tukang di Bengkulu Selatan Ikuti Sertifikasi Kompetensi yang Digelar PT Semen Padang

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 20:54 WIB

Hujan Deras Picu Gangguan Pelayanan Air Minum, Sejumlah Intake Perumda Air Minum Kota Padang Terdampak

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 18:12 WIB

Sambut HUT ke-26, FKIKSP Salurkan Bantuan Rp10,23 Juta untuk Panti Asuhan Al Hurul Ain

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 16:26 WIB

BPBD Padang Evakuasi Warga Terdampak Banjir di Kampung Apa Koto Tangah

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:42 WIB

KAI Divre II Sumbar Perkuat Dukungan Hukum dan Pengamanan Aset melalui PKS dengan Kejaksaan Negeri Bukittinggi

Berita Terbaru