Andre Rosiade Tinjau Huntara Batang Anai, Targetkan Rampung 25 Januari dengan Fasilitas Lengkap

Penulis -

Senin, 19 Januari 2026 - 19:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang Pariaman, Prokabar — Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade meninjau langsung proyek pembangunan hunian sementara (huntara) di kawasan Batang Anai, Padang Pariaman, pada Senin (19/1/2026). Pembangunan ini ditujukan secara khusus bagi warga yang menjadi korban bencana banjir dan galodo di wilayah Padang Pariaman.

Dalam tinjauannya, Andre Rosiade menginformasikan bahwa seluruh pembangunan huntara di Sumatera Barat (Sumbar) yang dikelola oleh Danantara ini dipercayakan kepada PT Nindya Karya. Ia menekankan adanya peningkatan spesifikasi bangunan sesuai dengan arahan langsung dari Presiden.

Berdasarkan evaluasi saat kunjungan di Aceh Tamiang, Presiden Prabowo menginstruksikan agar tinggi atap hunian ditingkatkan menjadi 3 meter dan dilengkapi dengan plafon. Hal ini bertujuan agar masyarakat tidak lagi merasa kepanasan di dalam ruangan, mengingat sebelumnya tinggi atap hanya 2,4 meter dengan material seng.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Andre Rosiade menambahkan bahwa seluruh proses fisik diharapkan tuntas pada 22 Januari 2025 agar segera dilanjutkan dengan pengisian furnitur. Target utamanya adalah seluruh unit sudah siap untuk diserahterimakan kepada masyarakat secara resmi pada 25 Januari 2026 mendatang. “Insya Allah bisa diresmikan Sabtu 25 Januari 2026 ini. Kami juga akan tinjau jelang diresmikan,” kata Ketua Umum Ikatan Keluarga Minang (IKM) ini.

Andre mengatakan, proyek pembangunan huntara ini tidak hanya dilakukan di Batang Anai, tetapi juga dikerjakan secara serentak di wilayah Kabupaten Agam dan Tanah Datar. “Seluruh pembangunan ini merupakan komitmen pemerintah dalam percepatan pemulihan kondisi masyarakat pascabencana di Sumatera Barat,” kata Wakil Ketua Fraksi Gerindra DPR RI ini.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Sementara itu, Project Manager Nindya Karya Syafriwal melaporkan bahwa pembangunan 40 unit hunian di Batang Anai ini telah berjalan selama tujuh hari. Saat ini progres pengerjaan telah mencapai angka 90 persen dan ditargetkan seluruh atap tuntas tertutup pada Senin malam ini.

Selain di Batang Anai, Syafriwal menyebut, Nindya Karya juga membangun huntara di Linggai 30 uni dan Bancah 20 unit di Tanjung Raya Kabupaten Agam. Juga di Malalo Kabupaten Tanah Datar sebanyak 28 unit. “Ada yang sudah selesai dan ada yang masih dalam tahap pengerjaan,” katanya.

Syafriwal menjelaskan bahwa setelah pembangunan fisik rampung, pihaknya akan segera melakukan pengadaan fasilitas pengisi rumah. Setiap unit nantinya akan dilengkapi dengan kasur, kipas angin, hingga lemari untuk menunjang kebutuhan warga.

Baca Juga :  Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Fasilitas pendukung di lokasi ini juga dibangun secara lengkap untuk menjamin kenyamanan pengungsi. Selain 40 unit rumah, tersedia pula delapan unit toilet, dua dapur umum, serta tempat cuci dan jemuran yang memadai.

“Terdapat juga fasilitas umum berupa ruang komunal berukuran 4×8 meter yang dapat digunakan untuk pertemuan warga. Kebutuhan dasar lainnya seperti listrik PLN dengan daya 900 Watt per unit serta jaringan Wi-Fi juga sudah dipastikan masuk ke area hunian,” katanya.

Syafriwal menambahkan bahwa kawasan ini juga menyediakan fasilitas umum yang luas. Bisa jadi arena olahraga. Area tersebut nantinya dapat dimanfaatkan warga untuk kegiatan olahraga seperti lapangan sepak bola mini maupun lapangan badminton. (*)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 
Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh
KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api
KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:01 WIB

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:56 WIB

Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:21 WIB

KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB