Bencana Alam di Agam, 2 Orang Hilang

Penulis -

Kamis, 27 November 2025 - 01:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Agam, Prokabar.com – Bencana alam terus berlangsung melanda Kabupaten Agam, Kamis dini hari (27/11). Berdasarkan data update Kominfo Kabupaten Agam, 26 November 2025 Pukul 20.00 WIB bencana terdampak hampir semua wilayah.

Banjir, banjir bandang, tanah longsor, angin kencang, pohon tumbang, serta jalan amblas terjadi di 14 kecamatan, yaitu Banuhampu, IV Koto, Tanjung Raya, Palupuh, Palembayan, Lubuk Basung, Malalak, Ampek Nagari, Tanjung Mutiara, Matur, Kamang Magek, Tilatang Kamang, Sungai Pua, dan Baso.

Baca Juga :  Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Kepala Diskominfo Agam, Roza Syafdefianti mengatakan, sejak Rabu, 19 November 2025, curah hujan tinggi memicu rangkaian bencana hidrometeorologi di Kabupaten Agam. Dampak bencana kerusakan masih dalam proses pendataan.

“Sejumlah rumah, fasilitas umum, jalan, sawah, dan infrastruktur terdampak banjir serta longsor. Angin kencang di beberapa wilayah turut menyebabkan kerusakan bangunan dan pohon tumbang,” ungkapnya.

Baca Juga :  Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Untuk data sementara, korban jiwa ada dua orang. Pertama, satu orang warga hilang terbawa longsor di Kecamatan Palupuh. Kedua, satu orang warga hilang di Kecamatan Lubuk Basung karena hanyut terbawa arus sungai saat membawa ternak sapi pulang kandang. Upaya pencarian masih terus berlangsung oleh tim gabungan.

Pemerintah Kabupaten Agam melalui seluruh perangkat daerah, BPBD, TNI/Polri, dan relawan terus melakukan upaya penanganan darurat, evakuasi warga, membuka akses jalan, serta melakukan asesmen kebutuhan.

Baca Juga :  Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Pemkab Agam juga terus berupaya maksimal menghadapi bencana banjir dan longsor yang melanda hampir seluruh kecamatan yang ada di Agam. Terkait galodo di Malalak, tim gabungan telah berada dilokasi untuk penanganan cepat.

“Mohon doa seluruh masyarakat agar Agam segera pulih dan seluruh petugas serta warga senantiasa dalam keadaan selamat,” tutupnya. (rud)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 
Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh
KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api
KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:01 WIB

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:56 WIB

Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:21 WIB

KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB