PT Semen Padang Gelar Seminar di Puncak Bulan K3 Nasional

Penulis -

Sabtu, 22 Februari 2025 - 19:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

padang, Prokabar- PT Semen Padang menggelar seminar bertajuk “Semua Harus Selamat, Jadikan K3 Sebagai Budaya Kerja” dalam rangka puncak penutupan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional 2025. Acara yang dilaksanakan secara hybrid pada Kamis (20/2/2025) ini diikuti oleh ratusan peserta dari dari SIG Group.

Acara itu juga dihadiri  Direktur Operasi PT Semen Padang, Pri Gustari Akbar, Staf Pimpinan PT Semen Padang, Pimpinan Anak Perusahaan & Lembaga Penunjang, dan Pengurus FKIK Semen Padang. Kemudian pimpinan Kantor SAR Padang, Dinas ESDM Provinsi Sumatera Barat, Dinas Tenaga Kerja Provinsi Sumatera Barat, Koordinator Inspektur Tambang Kementerian ESDM Penempatan Provinsi Sumatera Barat, perwakilan BPJS Ketenagakerjaan Wilayah Sumbar – Riau, BPJS Ketenagakerjaan Kota Padang, Dinas Damkar Kota Padang dan pimpinan BPBD Kota Padang.

Direktur Utama PT Semen Padang Indrieffouny Indra mengatakan, tema Bulan K3 tahun ini yaitu “Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Penerapan Sistem Manajemen K3 (SMK3) untuk Meningkatkan Produktivitas” sangat relevan dengan upaya untuk terus meningkatkan kualitas dan keselamatan kerja di lingkungan perusahaan. Dalam mendukung tema tersebut, PT Semen Padang telah melaksanakan berbagai rangkaian acara. Sebagai puncak dari

Baca Juga :  Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

peringatan Bulan K3 hari dilaksanakan Seminar K3.

“Seminar ini bertujuan untuk memperkuat kesadaran, pemahaman dan keterampilan kita dalam menerapkan SMK3, dengan demikian, kita berharap dapat meningkatkan produktivitas, keselamatan, dan kesehatan kerja di lingkungan perusahaan kita. Seiring meningkatnya kesadaran akan pentingnya K3, diharapkan hal ini

akan berdampak signifikan terhadap keberlangsungan usaha,” katanya pada pembukaan yang dilaksanakan di Gedung Serba Guna Semen Padang.

Indrieffouny juga menyampaikan bahwa kegiatan peringatan bulan K3 Nasional SIG Group ini sejalan dengan Asta Cita Pemerintah RI. “Sebagai perusahaan industri semen, kami menjadikan K3 sebagai prioritas untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif. Komitmen ini sejalan dengan Asta Cita Pemerintah dalam pembangunan berkelanjutan dan peningkatan kualitas SDM, demi industri yang maju dan kesejahteraan tenaga kerja,” ujarnya.

Narasumber seminar yang merupakan Auditor Senior SMK3, Muhammad Deny dalam pemaparannya menekankan pentingnya menjadikan K3 bukan sekadar teori, tetapi sebagai budaya yang diterapkan setiap hari di tempat kerja.

Baca Juga :  Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Menurutnya, implementasi K3 yang benar tidak hanya memenuhi kewajiban hukum, tetapi juga berkontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat.

Menurut Deny, ada kerugian langsung maupun tidak langsung akibat kecelakaan kerja. Kerugian yang dapat diukur secara langsung akibat kecelakaan kerja yaitu, biaya pengobatan dan perawatan medis, kompensasi dan santunan karyawan, perbaikan peralatan dan material yang rusak dan investigasi kecelakaan & pelaporan.

Sementara, untuk kerugian tidak langsungnya yaitu kehilangan produktivitas, rekrutmen karyawan baru, denda atau penalti, kerugian reputasi & pelanggan, kenaikan premi asuransi K3 dan waktu manajemen yang terbuang,

“Ini harus menjadi perhatian serius bagi seluruh sektor industri terutama industri semen. Jangan anggap remeh kecelakaan kerja, meskipun kecil,” ungkapnya.

Ia berharap, seminar ini dapat mendorong untuk lebih meningkatkan komitmen terhadap penerapan K3, sehingga dapat menekan angka kecelakaan kerja dan menciptakan tempat kerja yang lebih aman dan sehat bagi semua pekerja.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Direktur Operasi SIG Reni Wulandari dalam sambutannya, menyampaikan terima kasih kepada semua Operating Company (OpCo) SIG yang telah berpartisipasi dalam kegiatan Bulan K3 Nasional yang melibatkan semua komponen organisasi di area masing-masing.

“Harapan saya semua kegiatan yang telah terselenggara di Bulan K3 ini, kiranya mampu meningkatkan kepedulian kita akan kebutuhan mendasar kita semua sebagai professional di pabrik semen, yaitu bekerja dengan sehat dan selamat. Dan, kepedulian yang telah kita miliki ini tentunya terus diterapkan dan ditingkatkan dalam aktivitas sehari-hari dalam kita bekerja,” katanya.

Bulan K3 Nasional tahun ini merupakan momentum yang tepat dan strategis untuk mengevaluasi ataupun berintropeksi sejauh mana penerapan K3 di tempat kerja, tentunya dengan komitmen bersama insan SIG dapat mewujudkan lingkungan kerja yang aman, sehat dan produktif. “Khususnya untuk pencapaian Zero Fatality di seluruh area bisnis SIG dan sebagai bagian dari Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tentunya juga memiliki  tanggung jawab sebagai bagian dari pembangunan nasional yang berkelanjutan,” kata dia. (*/eym)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Keputusan Tim Keabsahan PORPROV Dipertanyakan, KONI Padang Pariaman Sebut Kasus Atlet Tentrem Pangestuti Belum Tuntas
Dibalut Tradisi Makan Bajamba, Malam Resepsi HUT ke-81 Sumbar Perkuat Kebersamaan dan Kolaborasi
KAI dan Polda Sumbar Perkuat Kolaborasi Hadapi Potensi Ancaman Terorisme di Moda Transportasi Kereta Api

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:55 WIB

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Senin, 5 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 15:13 WIB

HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB