Padang, Prokabar – Tetap eksis dalam menjaga kearifan lokal, seperti seni tari tradisional, kelompok seni tari Sanggar Saiyo Sakato di Kelurahan Kalumbuk, Kecamatan Kuranji, Kota Padang mendapatkan Bantuan Kementerian Sosial Sebesar 50 Juta Rupiah.
Bantuan Kearifan Lokal Dan Penguatan Ekonomi dari Program Kementerian Sosial ini, merupakan apresiasi dari Kementerian, karena sanggar Saiyo Sakato Kalumbuk, telah membangkitkan ekonomi kreatif melalui Seni Tradisional seperti Tari.
Pengembangan masyarakat dengan memanfaatkan dan menggali serta memberdayakan kearifan lokal, telah menjadi konsep yang umum dilakukan untuk memecahkan permasalahan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Hal ini lah yang coba dilakukan oleh Salviani Agus beserta rekan-rekannya di Kelurahan Kalumbuk.
Pengembangan masyarakat memberikan kesempatan yang baik untuk mengeksplorasi masalah kemiskinan. Upaya ini dapat dilakukan dengan meningkatkan pemberdayaan komunitas yang bertujuan menumbuhkan kemandirian masyarakat untuk berani menghadapi setiap tantangan, dampak serta peluang yang muncul seiring berkembangnya zaman.
Bantuan program Kearifan Lokal yang diterima juga memiliki unsur Ekonomi Produktif, dimana bantuan yang diberikan kepada Kelompok SAIYO SAKATO telah dikembangkan oleh para pengurus dengan membeli Alat yang dibutuhkan untuk keberlangsungan kelompok.
“Bantuan dari kemensos digunakan untuk menambah perpengkapan yang kurang, dan untuk menambah pendapatan dan kas dari Kelompok Seni, yang mana perlengkapan dan alat yang telah dibeli bisa dimanfaatkan untuk menambah sarana dan prasarana,” tutur Ketua Kelompok Sanggar Saiyo Sakato Kalumbuk ini
Salviani juga mengucapkan terimakasih serta apresiasinya atas program bantuan Kearifan Lokal dari Kemensos.Karena dengan bantuan ini, akan membuat anggota sanggar semakin bersemangat dalam berlatih yang bermuara pada semakin terlatih dan juga percaya diri untuk tampil di depan publik.
“Generasi muda pun jadi makin tertarik untuk berlatih seni tradisional dengan semakin lengkapnya alat kesenian berbekal bantuan kemensos ini,” sebut Salviani Agus, sembari menunjukkan baju latihan dan baju anak dari yang baru saja dibeli dari bantuan Kemensos.
“Latihan dilakukan dua kali dalam sepekan dan bantuan ini kami maksimalkan juga untuk merekrut generasi penerus. Kami sangat berterimakasih kepada Kemensos dan pengurus Kelompok Kesenian Saiyo Sakato semakin optimis Sanggar Tari ini dapat terus berkembang. Khususnya di Kelurahan Kalumbuk dan umumnya di Kecamatan Kuranji dan juga Kota Padang,” pungkas Salviani Agus.(adh)
















