Istano Pagaruyung Saksi Kerjasama Sumbar Dan Gubernur Jeollabuk-Do Korea Selatan

Penulis -

Jumat, 17 Februari 2023 - 20:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanah Datar, Prokabar- Istano Basa Pagaruyung dipilih Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan Provinsi Jeollabuk-Do Korea Selatan menjalin kerjasama dua negara yang ditandai dengan penandatanganan Letter of Intent (LoI), Jum’at (17/02).

Penandatanganan LoI antara Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah dengan Mr. Kim Kwan-young Governor of Jeollabuk-do Province of the Republic of Korea itu turut disaksikan Bupati Tanah Datar Eka Putra, selaku tuan rumah penyelenggara.

Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah mengatakan Provinsi Jeollabuk-do yang kaya budaya, sejarah, sumber daya alam yang luar biasa itu memiliki banyak kesamaan dengan Sumatera Barat.

“Kita sama-sama daerah penghasil padi, sepertiga wilayah Jeollabuk-do merupakan dataran Honam yang dikenal lumbung padi terbesar di Korea Selatan, sama halnya dengan Sumatera Barat salah satu penghasil padi terbesar di Pulau Sumatera dengan produksi padi mencapai 1,43 juta ton pada tahun 2022 lalu,” ucapnya.

Baca Juga :  Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Mahyeldi juga menyebut Jeollabuk-do ditetapkan UNESCO sebagai salah satu Kota Gastronomi dunia, dan di Sumatera Barat masakan rendang salah satu makanan didapuk sebagai one of the word’s must try delicacies.

“Banyak kesamaan karakteristik kedua daerah, dan itu juga menjadi salah satu dasar untuk bekerja sama yang akan berkontribusi positif pada banyak sektor seperti pembangunan, perdagangan, pertanian, investasi, pariwisata, budaya, pendidikan dan lainnya secara resiprokal atau timbal balik,” ujarnya.

Baca Juga :  Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Sementara itu, Governor of Jeollabuk Mr.Kim Kwan Young menyampaikan jika hubungan Korea Selatan dengan Indonesia sudah memasuki yang ke-50 tahun dan satu-satunya negara partnership khusus dikawasan Asia Tenggara.

“Hubungan kedua negara cukup baik dan sudah berjalan lama, namun hubungan antar daerahnya yang masih kurang yang ada hanya hubungan antara pemerintah daerah pada daerah-daerah yang terkenal saja seperti pemerintah pusat, namun saat ini dilakukan kerjasama Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dengan Jeollabuk-do di halaman Istano Basa Pagaruyung dan ini momentum yang amat bersejarah,” ucapnya dalam bahasa Korea yang diterjemahkan oleh translator.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Bupati Tanah Datar Eka Putra, pada kesempatan itu menyampaikan ucapan terima kasih pada Pemprov Sumbar dan Pemprov Jeollabuk-do yang telah mempercayakan Tanah Datar selaku tuan rumah tempat penanda tangan LoI tersebut.

“Istano Basa Pagaruyung adalah lambang kebesaran dan pemersatu bagi masyarakat di Minangkabau dan menjadi destinasi unggulan di Sumatera Barat, sehingga ada istilah belum ke Sumatera Barat jika belum ke Istano Basa Pagaruyung, sehingga sudah tepat kiranya penanda tanganan LoI ini disini, mengingat bangunan ini juga sebagai bangunan bersejarah,“ ujarnya. (eym)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Keputusan Tim Keabsahan PORPROV Dipertanyakan, KONI Padang Pariaman Sebut Kasus Atlet Tentrem Pangestuti Belum Tuntas
Dibalut Tradisi Makan Bajamba, Malam Resepsi HUT ke-81 Sumbar Perkuat Kebersamaan dan Kolaborasi
KAI dan Polda Sumbar Perkuat Kolaborasi Hadapi Potensi Ancaman Terorisme di Moda Transportasi Kereta Api

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:55 WIB

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Senin, 5 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 15:13 WIB

HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB