40 Orang Pemandu Wisata Lokal Mendapat Pelatihan dari Pemkab Agam

Penulis -

Kamis, 4 Juli 2019 - 10:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lubuk Basung, Prokabar – 40 orang permandu wisata lokal se-kabupaten Agam mendapat pelatihan melalui Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Agam. Kegiatan berlangsung 3 hari dari Senin hingga Rabu (1 hingga 3 Juli 2019) tersebut bertujuan meningkatkan kemampuan tour guide local tersebut dalam memberikan pelayanan prima kepada wisatawan.

Dalam kesempatan tersebut mereka berkesempatan berkunjung ke Destinasi Wisata Banto Royo, sebagai lokasi kunjungan study kooperatif. Kebetulan joe selaku Manager dan Dian A. Razzaq Iras selaku pengelola Banto Royo berkesempatan ikut dalam pelatihan tersebut.

Menurut Dian selaku peserta sekaligus pengelola Banto Rayo, kegiatan tersebut sangat bermanfaat kepada semua pihak. Rata-rata peserta merupakan pemandu wisata lokal yang ada di Kabupaten Agam. Kegiatan tersebut juga sebagai ajang silahturahmi dan tukar pikiran dalam pengembangan wisata nantinya. “Kami sangat mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Agam yang telah memberikan kesempatan dan pertemuan tersebut. Selain menambah ilmu, juga dapat menjalin komunikasi sesama pelaku wisata,” ungkapnya saat mengikuti pelatihan tersebut.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Sementara itu, Yosefriawan, Asisten II Pemerintah Kabupaten Agam mewakili Bupati mengatakan pemandu wisata atau pramuwisata atau tour guide merupakan ujung tombak dari pariwisata di setiap daerah. Pasalnya, merekalah pelaku utama yang berhadapan langsung dengan wisatawan yang berkunjung ke sebuah destinasi wisata. “Kami berharap dengan pelatihan ini akan ada umpat balik, sehingga pariwisata semakin lebih baik di masa akan datang,” terang Mantan Kadishub Agam tersebut.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Staf Ahli Bupati Agam, Erniwati saat penutupan kegiatan mengatakan, baik atau buruknya sebuah destinasi wisata maupun pariwisata di suatu daerah ditentukan oleh pelaku wisata. Dimulai dari supir bus, tour guide, pengelola wisata beserta seluruh lapisan masyarakat dan pemerintah daerah. Sedangkan Tour guide terbagi 3 pelaku. Yakni pemandu wisata dari agen tour, pemandu wisata lokal di setiap destinasi dan ada pula Tour Leader. Ketiga komponen ini satu-kesatuan dalam menjalankan sebuah kunjungan dari suatu peristiwa pariwisata. “Kita sangat berharap mereka pelaku wisata ini benar-benar memiliki kemampuan dan wawasan yang sangat luas dan paham dengan destinasi wisata yang akan dikunjungi. Mereka juga harus memiliki kemampuan pelayanan prima, sehingga wisatawan sangat nyaman, aman, tertip dan ramah dalam melayani,” ujarnya.

Baca Juga :  Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Mantan Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Agam ini juga berharap melalui pelatihan tersebut 5 komponen yang terdiri dari Pemerintah Daerah, Akademisi, Pelaku Wisata, Komunitas dan Media Masa dapat kompak dan bersatu dalam pengembangan pariwisata. “Lima komponen inilah yang kita harapkan, dapat memajukan pariwisata di Kabupaten Agam. Dan kita juga berharap Genpi dan HPI beserta komunitas lainnya terus mempromosikan dwstinasi wisata unggulan di Kabupaten Agam,” pungkasnya. (rud)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api
KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Keputusan Tim Keabsahan PORPROV Dipertanyakan, KONI Padang Pariaman Sebut Kasus Atlet Tentrem Pangestuti Belum Tuntas
Dibalut Tradisi Makan Bajamba, Malam Resepsi HUT ke-81 Sumbar Perkuat Kebersamaan dan Kolaborasi

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:21 WIB

KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:55 WIB

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Senin, 5 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 15:13 WIB

HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB