Trending | News | Daerah | SemenPadangFC

Daerah

31 Kelompok Tani Agam Dapat Bantuan Alsintan dari Pemprov Sumbar

Ilustrasi

Agam, Prokabar — Sebanyak 31 Kelompok Tani di Kabupaten Agam mendapat bantuan alat mesin pertanian (Alsintan) dari Pemerintah Provinsi Sumatra Barat.

Kepala Dinas Pertanian Agam, melalui Kabid Prasarana Sarana Pertanian dan Penyuluh I Nyoman Gede Karyawan mengatakan penyaluran yang difasilitasi Pemkab Agam tersebut bertujuan mempercepat pengolahan lahan pertanian. Bantuan alsintan berasal dari dana dekonsentrasi yang disalurkan oleh Pemerintah Provinsi Sumatra Barat

Dilansir Prokabar dari MC Agam, I Nyoman merinci bantuan Alsintan, sabanyak 21 kelompok tani mendapat traktor, delapan kelompok tani lain mendapat pompa air, dan dua kelompok mendapatkan cultivator.

“Penerima traktor terbagi di Kecamatan Lubuk Basung empat unit, Palembayan dua unit, Baso satu unit, Ampek Angkek dua unit, Canduang satu unit, Ampek Nagari satu unit, Tanjung Mutiara satu unit, Palupuah satu unit, IV Koto satu unit, Kamang Magek satu unit, Tanjung Raya satu unit, Tilatang Kamang dua unit, Matur satu unit, Banuhampu satu unit dan Sungai Puar satu unit. Penerima cultivator terbagi di Kecamatan Malalak satu unit dan Banuhampu satu unit, sedangkan untuk pompa air terbagi di Kecamatan Kamang Magek dua unit, Palembayan dua unit, Ampek Nagari dua unit, Baso satu unit dan Matur satu unit.” jelasnya, Jumat (6/9).

Lebih lanjut ia mengatakan, Alsintan sudah disalurkan kepada kelompok tani penerima dan pihaknya mengharapkan, dengan bantuan ini dapat mempercepat petani dalam mengolah lahan pertanian, supaya mampu meningkatkan indeks pertanamannya.

Dijelaskan, kelompok tani yang menerima ini terutama sudah teregistrasi di Kementerian Pertanian, mampu mengoperasikan dan memiliki lahan, sedangkan di Agam, sekitar 1.900 kelompok tani yang ada semua sudah teregistrasi di pusat.

“Kelompok tani penerima alsintan digilir setiap tahun, asalkan kelompok memiliki lahan yang akan diolah. Bantuan alsintan mulai kita terima sejak 2014 hingga 2019 baik dari pusat maupun provinsi,” imbuh dia. (*/hdp)

Berani Komen Itu Baik
Tirto.ID
Loading...
To Top