Penyebaran Berantai, 27 Siswa SMA 1 Padang Panjang Positif Covid-19

Penulis -

Senin, 7 Juni 2021 - 16:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang Panjang, Prokabar – Sebanyak 27 orang siswa SMA 1 Padang Panjang positif terinfeksi Covid-19. Siswa yang positif, saat ini tengah dilakukan isolasi mandiri di asrama sekolah.

Kepala Sekokah SMA 1 Padang Panjang, Sefriadi mengatakan, kasus yang telah menjadi cluster itu berawal dari dimulainya pelajaran tatap muka pasca lebaran Idul Fitri beberapa waktu lalu.

Sebelum masuk asrama, sebanyak 251 siswa diwajibkan mengantongi hasil rapid tes dan akhirnya ditemukan 3 orang siswa yang reaktif Covid 19.

“Dari temuan itu, kita koordinasikan kepada orang tua anak. Jadi ada orang tua anak yang meminta difasilitasi di sekolah, dan diisolasi di sekolah. Kebetulan sekolah kita ada asramanya. Kemudian kita kordinasi juga dengan Dinas Kesehatan untuk dilakukan swab PCR, hasilnya ketiga anak positif terinfeksi Covid 19,” ujar Sefriadi di kantornya, Senin (7/6).

Ia melanjutkan, dari 3 orang yang positif, dua orang anak akhirnya dibawa pulang orang tua masing-masing dengan catatan mesti berkordinasi dengan Puskesmas tempat tinggal.

Sedangkan satu orang siswa ditangani oleh pihak sekolah, dan menjalani isolasi di lingkungan sekolah.

“Meski yang bertiga ini diisolasi (sebelum dibawa pulang orang tua), namun ada anak-anak yang lain, sebanyak 6 orang kontak dengan mereka yang isolasi ini, itu tanpa sepengetahuan kita,” lanjutnya.

Dari temuan itu, akhirnya dilakukan rapit antigen dan PCR terhadap yang kontak erat, dan hasilnya ditemukan kembali sebanyak dua orang positif Covid 19.

“Dari dua orang ini, satu dijemput orang tua, dan satu orang kembali difasilitasi di asrama atas permintaan dari orang tua anak,” katanya.

Berdasarkan tracing kontak erat untuk ketiga kalinya, kembali ditemukan 14 orang siswa yang juga berkomunikasi dengan siswa yang positif.

“Dari 14 orang ini dilakukan lagi swab PCR, ditemukan lagi 3 orang siswa yang positif. Kita kordinasi sama orang tua murid lagi, satu dijemput langsung, dua orang diisolasi di asrama,” ujarnya lagi.

Penyebaran secara berantai membuat pihak sekolah melakukan swab PCR terhadap seluruh penghuni asrama.

Akhirnya, dari hasil tracing, maka diakumulasikan kasus penyebaran covid untuk sementara di SMA 1 Padang Panjang mencapai 27 orang.

“Alhamdulillah, dua orang positif pertama sudah sembuh. Itu informasi terakhir kita terima,” imbuhnya.

Banyaknya siswa yang ditemukan terinfeksi Covid 19, pihak sekolah memutuskan untuk menghentikan proses belajar tatap muka dan dikembalikan secara daring.

Sedangkan untuk siswa asrama yang telah dinyatakan negatif Covid 19, sebagian telah dipulangkan kepada orang tua masing masing.

“Besok, juga akan dilakukan swab bagi penghuni asrama dan guru,” tutupnya. (eym)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Deteksi AFib Untuk Mencegah Stroke Lebih Mudah Dengan OMRON Complete
Anggota DPR RI Ingatkan Masyarakat untuk Cerdas Mengkonsumsi Produk
Aurelius Hospital Negeri Sembilan: Destinasi Wisata Medis Terbaik di Malaysia dengan Layanan Kelas Dunia
Ade Rezki Pratama Dorong Penggunaan Sediaan Farmasi dan Alat Kesehatan Produksi Dalam Negeri
Ini Kelebihan Pembalut Organik untuk Kulit dan Kesehatan Reproduksi Wanita
XL Axiata dan Komunitas Jurnalis Gelar Donor Darah untuk Anak-Anak Penderita Kanker
XL Axiata Salurkan Bantuan untuk Korban Kabut Asap di Kalsel
Upaya Ade Rezki Pratama Tekan Angka Stunting di Limapuluh Kota 

Berita Terkait

Senin, 21 Oktober 2024 - 10:17 WIB

Deteksi AFib Untuk Mencegah Stroke Lebih Mudah Dengan OMRON Complete

Minggu, 11 Agustus 2024 - 21:19 WIB

Anggota DPR RI Ingatkan Masyarakat untuk Cerdas Mengkonsumsi Produk

Minggu, 21 Juli 2024 - 22:18 WIB

Aurelius Hospital Negeri Sembilan: Destinasi Wisata Medis Terbaik di Malaysia dengan Layanan Kelas Dunia

Rabu, 13 Desember 2023 - 22:50 WIB

Ade Rezki Pratama Dorong Penggunaan Sediaan Farmasi dan Alat Kesehatan Produksi Dalam Negeri

Rabu, 29 November 2023 - 17:26 WIB

Ini Kelebihan Pembalut Organik untuk Kulit dan Kesehatan Reproduksi Wanita

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB