Trending | News | Daerah | Covid-19

Nasional

Menag Akan Pimpin Rombongan Amirul Hajj

Dibaca : 152

Jeddah, Prokabar — Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin akan tiba di Bandara King Abdul Aziz, Jeddah pada Selasa (30/07) sore Waktu Arab Saudi. Beliau akan memimpin delegasi Amirul Hajj dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji 1440H/2019M.

“Menteri akan landing di sini kemudian transit di Wisma Haji dan malam menuju ke Madinah,” jelas Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umroh Nizar Ali di Jeddah.

Kedatangan Menag ke Madinah untuk memeriksa kesiapan layanan bagi jemaah haji gelombang kedua. Seperti diketahui, jemaah haji gelombang dua akan melaksanakan ibadah sunah Arbain di Masjid Nabawi.

Usai dari Madinah, kemudian menteri akan bertolak ke Makkah pada 31 Agustus, untuk memantau langsung pelaksanaan puncak haji.

Penunjukkan Menteri Agama sebagai Amirul Hajj, sesuai dengan Taklimatul Hajj yang dikeluarkan Pemerintah Arab Saudi. Setiap negara harus menetapkan Ketua Misi Haji yang bertanggung jawab pada setiap negara yang kemudian dikenal dengan Amirul Hajj.

Ikut mendampingi Menag, 12 anggota delegasi. Ini terdiri dari dua orang naib (wakil), satu sekretaris, delapan anggota, dan dua tim sekretariat. Mereka merupakan perwakilan dari ormas-ormas Islam.

Berikut susunan Delegasi Amirul Hajj Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1440H/2019M.

1. Amirul Hajj : Lukman Hakim Saifuddin (Menteri Agama)

2. Naib Amirul Hajj : A. Bunyamin Ruhiyat (PB NU); dan M. Busyro Muqaddas (Muhammadiyah)

3. Sekretaris : Muchlis M. Hanafi (Kemenag)

4. Anggota :

Hamid Balfas (Al Irsyad Al Islamiyah), Yusnar Yusuf Rangkuti (Al Washliyah), Imam Addaruqutni (DMI), Hamzah Harun Al Rasyid (UIN Alauddin Makassar), Rofiqul Umam Noeril Huda (MUI), Umar Al Haddad (Rabithah al Alawiyah), Ali Machfudon Abdillah (JATMAN), dan Pattiselano Roberth Johan (Kemenkes)

5. Staf Sekretariat:

Ahmad Zayadi (Kemenag), dan Khoirul Huda Basyir (Kemenag).

(*/hdp)


Baca Juga :

Berani Komen Itu Baik
To Top