Ini Rencana Menkominfo Untuk Percepatan Komunikasi Di Mentawai

Penulis -

Jumat, 12 April 2019 - 01:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang, Prokabar — Supaya merdeka sinyal internet dan telekomunikasi di daerah terdepan, terluar dan tertinggal (3T) di Indonesia, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Republik Indonesia bekerjasama dengan Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) memastikan akan menyewa satelit untuk percepatan pembangunan.

“Percepatan pembangunan telekomunikasi di daerah 3T di Sumbar tidak perlu harus menunggu adanya satelit sendiri. Kemenkominfo dan BAKTI sepakat untuk menyewa satelit untuk percepatan pembangunan dalam rangka mendorong aktifitas perekonomian,” kata Menteri Kominfo, Rudiantara, Kamis (11/4) usai memberikan kuliah umum di Auditorium Universitas Negeri Padang (UNP).

Baca Juga :  ADPI Lakukan Kunjungan Persahabatan ke Faculty of Education, Universiti Kebangsaan Malaysia

Dikatakan Rudiantara, jika menunggu punya satelit baru, mungkin baru tahun 2023 baru bisa. Makanya, Kominfo mengambil langkah dengan melakukan penyewaan satelit. “Pertengahan tahun ini dilakukan lelangnya,” jelasnya.

Menurutnya, satelit itu diprioritaskan untuk daerah tertinggal. Untuk di Sumatera Barat ada tiga kabupaten yaitu Mentawai, Solok Selatan dan Pasaman.

Sementara itu Wakil Gubernur Sumbar, Nasrul Abit mengakui kabupaten dan kota di Sumbar masih ada yang membutuhkan akses internet. “Saat ini akses internet memang dibutuhkan,” kata Wagub Sumbar itu.

Baca Juga :  Indonesia Cetak Sejarah, Juara Perdana FIFA ASEAN Cup 2026 di Hadapan Presiden Prabowo

Sementara Rektor UNP, Prof Ganefri mengungkapkan bahwa sesuai dengan kemajuan teknologi era revolusi industri 4.0, setiap orang dituntut menambah wawasan dan keahlihan. Bahkan Ganefri mengurai 13 keahlihan yang dibutuhkan di era digital ini.

Usai kuliah umum, Rudiantara yang datang bersama Direktur Utama Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (Bakti) Anang Latif juga melakukan pengecekan sinyal internet di Kabupaten Mentawai dengan melakukan teleconference dengan Bupati Mentawai Yudas Sabaggalet yang berada di Mentawai.

Teleconference tersebut berlangsung lancar dan membuktikan sinyal internet sudah lancar. Pada kesempatan itu, Bupati Yudas juga melakukan video call dengan sejumlah kepala sekolah yang ada di Mentawai.

Baca Juga :  Indonesia Cetak Sejarah, Juara Perdana FIFA ASEAN Cup 2026 di Hadapan Presiden Prabowo

“Terima kasih Pak Menteri. Dengan adanya sinyal kuat di sini, saya yakin Mentawai akan segera keluar dari daerah tertinggal,” kata Yudas.

Yudas mengakui persoalan internet menjadi kendala utama bagi Mentawai untuk memberikan pelayanan prima untuk masyarakat.

“Tahun ini ada sejumlah sekolah yang tidak bisa melakukan Ujian Nasional Berbasis Komputer, namun dengan semakin bertambahnya sinyal, saya optimis tahun depan semua sekolah bisa UNBK,” katanya. (hum/hdp)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Indonesia Cetak Sejarah, Juara Perdana FIFA ASEAN Cup 2026 di Hadapan Presiden Prabowo
ADPI Lakukan Kunjungan Persahabatan ke Faculty of Education, Universiti Kebangsaan Malaysia
Perkuat Ekosistem Digital Aviasi, IAS Hadirkan Layanan Airport Assistance Joumpa di wondr by BNI
Rahmat Saleh Salurkan Bantuan Tanggap Darurat untuk Korban Galodo di Solok
Calon Ketua Umum DPP AMPI Zigo Rolanda Perkuat Silaturahmi dengan Kader Sumut
Jelang Muktamar Muhammadiyah, 10 PWM Sepakati Risalah Bukitinggi
Rahmat Saleh Dorong Keterbukaan Tata Niaga Impor Gula
ADPI Sukses Launching IADP melalui Technical Guidance Book Chapter Writing – Springer.

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:39 WIB

ADPI Lakukan Kunjungan Persahabatan ke Faculty of Education, Universiti Kebangsaan Malaysia

Rabu, 30 September 2026 - 17:37 WIB

Perkuat Ekosistem Digital Aviasi, IAS Hadirkan Layanan Airport Assistance Joumpa di wondr by BNI

Rabu, 23 September 2026 - 10:46 WIB

Rahmat Saleh Salurkan Bantuan Tanggap Darurat untuk Korban Galodo di Solok

Selasa, 22 September 2026 - 12:04 WIB

Calon Ketua Umum DPP AMPI Zigo Rolanda Perkuat Silaturahmi dengan Kader Sumut

Selasa, 22 September 2026 - 06:16 WIB

Jelang Muktamar Muhammadiyah, 10 PWM Sepakati Risalah Bukitinggi

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB