Bupati Ajak Mahfud MD ke Pasar Van Der Cappellen

Penulis -

Minggu, 11 November 2018 - 07:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanah Datar, Prokabar – Bupati Irdinansyah Tarmizi ajak Mahfud MD serta ratusan peserta Konferensi Nasional ke-5 Hukum Tata Negara mengunjungi Pasar Van Der Cappellen, Minggu pagi (11/11).

Selain ke pasar digital tersebut, seluruh undangan juga dapat berkunjung ke beberapa objek wisata di Tanah Datar diantaranya, Istano Basa Pagaruyung, Nagari Tuo Pariangan sebagai Desa Terindah di dunia, Pacu Jawi, Batu Angkek-angkek.

Bupati juga mengatakan Kabupaten Tanah Datar kaya akan potensi wisata budaya, sejarah, atraksi seni, pesona alam dan juga kuliner tradisional yang khas.

Di hadapan sekitar 300 orang peserta yang terdiri dari para akademisi, penggiat masyarakat sipil, peneliti, perwakilan organisasi pemerintah dan non-pemerintah dalam dan luar negeri, mahasiswa dan lainnya ini Irdinansyah menyebutkan jika pasar Van Der Capellen adalah destinasi baru yang patut untuk dikunjungi.

Baca Juga :  ADPI Lakukan Kunjungan Persahabatan ke Faculty of Education, Universiti Kebangsaan Malaysia

“Jika ingin memanjakan selera mari ke pasar Van Der Capellen, karena disana banyak penganan tradisional asli Luak Nan Tuo, disamping itu para penjualnya juga berpakaian tradisional. Tidak jauh dari hotel, sambil jalan pagi dan usai berolahraga silahkan mampir kesana, karena pasar ini hanya di hari Minggu dan menjelang siang sudah tutup, rugi rasanya jika sudah datang ke Tanah Datar tapi tak mampir ke pasar Van Der Capellen ini,” ujar Irdinansyah.

Bupati juga mnjelaskan keunikan atraksi seni pacu jawi yang sudah mendunia, dan ditahun ini pacu jawi dinyatakan sebagai aksi terpopuler Indonesia tahun 2018 dari Kementerian Pariwisata Republik Indonesia.

Sementara itu, Prof. Dr. Mahfud MD pada kesempatan tersebut menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemkab Tanah Datar yang telah memfasilitasi dan panitia penyelenggaran yang mengangkat acara tersebut. Mahfud berharap acara di Batusangkar harus sukses dan berjalan dengan baik dan dapat melahirkan pemikiran-pemikiran baru tentang pemilu kedepan.

Baca Juga :  Indonesia Cetak Sejarah, Juara Perdana FIFA ASEAN Cup 2026 di Hadapan Presiden Prabowo

Terkait topik yang diangkat Dia sampaikan tiga kunci yang menjadi pokok bahasan yaitu, kedaulatan rakyat, pemilihan umum dan hukum tata negara.

“Karena kalau kunci tentu sedikit, namun dalam forum konferensi nanti tentu akan dijabarkan dan akan menjadi luas,” katanya.

Tentang kedaulatan rakyat di Indonesia Ia sebut, hanya lima menit saja, jika dilihat dari pemilu yang sekali lima tahun, jadi rakyat menggunakan hak pilihnya sekitar lima menit saat pencoblosan, habis itu pemilih kehilangan kontak dengan wakilnya ucap mantan Anggota Komisi III DPR RI (2004-2006) tersebut.

Baca Juga :  ADPI Lakukan Kunjungan Persahabatan ke Faculty of Education, Universiti Kebangsaan Malaysia

Pakar Hukum Tata Negara asal Madura ini berharap agar wakil-wakil rakyat yang dipilih peduli dengan kedaulatan dan kepentingan rakyat sehingga hak-hak rakyat terlindungi, apalagi itu hal-hal yang berkaitan dengan dunia internasional.

Sementara itu, Rektor Unand Prof. Tafdil Husni menyebut KNHTN 5 dan Anugerah Konstitusi Muhammad Yamin merupakam agenda ilmiah tahunan dan topik yang diangkat sangat relevan dengan pemilu, yaitu “Tantangan Menjaga Daulat Rakyat dalam Pemilihan Umum”.

“Agenda ini tidak hanya menjadi wadah pertemuan rutin pemangku kepentingan, ilmuwan hukum dan politik semata, tetapi juga menjadi momen pemberian apresiasi kepada tokoh yang telah berkontribusi besar terhadap perkembangan hukum dan demokrasi di Indonesia,” ucapnya. (eym)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Indonesia Cetak Sejarah, Juara Perdana FIFA ASEAN Cup 2026 di Hadapan Presiden Prabowo
ADPI Lakukan Kunjungan Persahabatan ke Faculty of Education, Universiti Kebangsaan Malaysia
Perkuat Ekosistem Digital Aviasi, IAS Hadirkan Layanan Airport Assistance Joumpa di wondr by BNI
Rahmat Saleh Salurkan Bantuan Tanggap Darurat untuk Korban Galodo di Solok
Calon Ketua Umum DPP AMPI Zigo Rolanda Perkuat Silaturahmi dengan Kader Sumut
Jelang Muktamar Muhammadiyah, 10 PWM Sepakati Risalah Bukitinggi
Rahmat Saleh Dorong Keterbukaan Tata Niaga Impor Gula
ADPI Sukses Launching IADP melalui Technical Guidance Book Chapter Writing – Springer.
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 14:08 WIB

Indonesia Cetak Sejarah, Juara Perdana FIFA ASEAN Cup 2026 di Hadapan Presiden Prabowo

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:39 WIB

ADPI Lakukan Kunjungan Persahabatan ke Faculty of Education, Universiti Kebangsaan Malaysia

Rabu, 30 September 2026 - 17:37 WIB

Perkuat Ekosistem Digital Aviasi, IAS Hadirkan Layanan Airport Assistance Joumpa di wondr by BNI

Rabu, 23 September 2026 - 10:46 WIB

Rahmat Saleh Salurkan Bantuan Tanggap Darurat untuk Korban Galodo di Solok

Selasa, 22 September 2026 - 12:04 WIB

Calon Ketua Umum DPP AMPI Zigo Rolanda Perkuat Silaturahmi dengan Kader Sumut

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB