‘In Leipzig’, Jonathan Kuo Tampil Trio Bawakan Karya Kolosal Komponis Asal Jerman

Penulis -

Kamis, 30 September 2021 - 15:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Prokabar – Bagi pianis muda kebanggan Indonesia, Jonathan Kuo, mengenalkan karya kolosal komponis besar dunia adalah komitmennya di dunia musik klasik.

Setelah sukses menggelar konser secara daring, ,‘The Russians Connections’ dan The Great Three ‘B’, Jonathan akan tampil dalam program virtuosik dengan tema ‘In Leipzig’.

Membawakan karya komponis yang pernah tinggal dan berkarir di Leipzig, Jerman. Yaitu, dua komponis (di paruh awal abad XIX), Robert Schumann (Symphonic Etudes, Op. 13) dan Felix Mendelssohn (Trio for Piano, Violin & Cello, Op 49).

”Keduanya adalah komposer Jerman yang terkenal. Alasan lain mengapa saya memilih keduanya adalah meski tinggal di daerah yang sama, mereka menunjukan karakter yang berbeda,” jelas Jonathan.

Penampilan pria yang akrab disapa Jo ini bisa disaksikan melalui kanal Youtube Jakarta Sinfonietta, Jum’at 1 Oktober pukul 20.00 WIB (premiere).

Berbeda dengan penampilan sebelumnya, Jonathan akan tampil bersama dua rekannya dari Bandung dan juga anggota Jakarta Sinfonietta. Mereka adalah Ahmad Ramadhan (pemain biola) dan Dani K Ramadhan (pemain cello).

”Dua teman saya ini memang musisi yang luar biasa dan berdomisili di Bandung. Sehingga mudah melakukan kolaborasi. Kami sudah sering berkolaborasi bersama,” aku Jonathan lagi.

Dibawah bimbingan Iswargia R Sudarno dari Konservatorium Musik Jakarta, Jonathan mulai berlatih sejak dua bulan yang lalu. Menurut Jonathan karya yang dibawakannya nanti penuh tantangan dan termasuk karya yang sulit.

”Karya Felix Mendelssohn dan Robert Schumann sangat jarang dimainkan di Indonesia. Jadi jangan terlewatkan untuk menyaksikan karya-karya mereka yang akan saya mainkan nanti,” ajak Jonathan.

Selama mendampingi Jonathan berlatih, Iswargia menjelaskan bila anak didiknya sangat mencintai karya komponis besar. ”Salah satu komponis favorit Jonathan adalah Robert Schumann, yang dulu pernah tinggal di Leipzig,” jelas Iswargia.

”Leipzig merupakan kota penting dalam perkembangan musik di awal Abad XIX, disamping Wina, Paris, dan London. Mendelssohn yang banyak berkarir di sana merupakan tokoh penting dalam perkembangan musik di kota itu,” ujarnya menambahkan.

Saat penampilannya nanti, Jonathan & Friends akan menyuguhkan karya apik sekitar 90 menit. ”Program utama yang berbeda dengan konser sebelumnya adalah, dalam konser ini ada karya musik kamar yaitu Piano Trio No 1 karya Mendelssohn,” sebut Iswargia.

Melihat konsistensi Jonathan dalam mempelajari dan mengenalkan karya-karya komponis besar menjadi kebanggaan tersendiri bagi Iswargia.

”Saya sebagai guru untuk memperkenalkan lebih jauh lagi komponis ternama lain yang memberi pengaruh terhadap perkembangan musik Barat, agar wawasan, pengetahuan, serta inspirasi Jonathan pun semakin luas dan terbuka,” pungkas Iswargia. (beb)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Permata Warokka Luruskan Isu : ‘Bukan Istri Fariz RM, Tapi Rekan Profesional di Industri Musik’
‘Sampai Kapan’ , Debut Single Sang Maestra Ussy Pieters
Gerakan Satu Visi Ajukan Uji Materiil UU Hak Cipta ke Mahkamah Konstitusi 
Lanjutkan Kiprah Mendiang Ayahnya, Dimas Supartono Kenalkan Lagu “Seandainya”
Sinergi Bunga Citra Lestari (BCL) dan Penyanyi Malaysia Yuna, Lahirkan Single ‘Watak Utama’
Gelaran Konser ‘GIGINFINITY’, 30 Tahun GIGI Berkarya
Tercatat Jadi Alumni ‘Serdadoe 88’, Lady Rocker Tia Veres Mengaku Teringat Masa Masa Indah di Sekolah
Bawakan Lagu ‘Teman Rasa Pacar’, Lyia Jadi Trending di Youtube

Berita Terkait

Selasa, 5 Agustus 2025 - 15:59 WIB

Permata Warokka Luruskan Isu : ‘Bukan Istri Fariz RM, Tapi Rekan Profesional di Industri Musik’

Minggu, 15 Juni 2025 - 20:01 WIB

‘Sampai Kapan’ , Debut Single Sang Maestra Ussy Pieters

Kamis, 20 Maret 2025 - 17:47 WIB

Gerakan Satu Visi Ajukan Uji Materiil UU Hak Cipta ke Mahkamah Konstitusi 

Kamis, 13 Maret 2025 - 21:22 WIB

Lanjutkan Kiprah Mendiang Ayahnya, Dimas Supartono Kenalkan Lagu “Seandainya”

Kamis, 12 September 2024 - 15:51 WIB

Sinergi Bunga Citra Lestari (BCL) dan Penyanyi Malaysia Yuna, Lahirkan Single ‘Watak Utama’

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB