Diresmikan Bupati Benny Utama, Kartu Nikah Digital Mulai Dipakai di Pasaman

Penulis -

Kamis, 3 Juni 2021 - 18:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pasaman, Prokabar — Kepala Kementerian Agama Kabupaten Pasaman, Dedi Wandra melalui Kepala KUA Lubuk Sikaping, Mukhsinin bersama Bupati Pasaman Benny Utama secara resmi merilis kartu nikah perdana.

Kartu nikah ini bakal berfungsi sebagai identitas pernikahan. Peresmian kartu nikah ini langsung diberikan kepada pasangan pengantin baru yang baru saja menikah, Zulfihar Nasra-Andam Ar Rahmi, di Lubuk Sikaping.

Diakui Mukhsinin dirilisnya kartu nikah ini adalah bentuk layanan prima dan kemudahan bagi masyarakat dalam pelaksanaan regulasi terbaru terkait identitas nikah yang selama ini, hanya manual berupa buku nikah.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

“Dengan kartu nikah digital yang memakai barcode, nantinya sudah terdaftar secara online melalui aplikasi Simkah Kemenag. Program ini adalah layanan PASTI (Pelayanan Administrasi Menikah Terintegrasi) dari Kemenag Pasaman yang sepenuhnya terintegrasi dengan Disdukcapil,” ujar Mukhsinin.

Baca Juga :  Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Salah satu manfaat adanya Kartu Nikah Digital ini, terang Mukhsinin, diharapkan memudahkan pasangan untuk membawa informasi terkait status pernikahannya saat bepergian. Mempermudah dilakukannya pengecekan keabsahan pernikahan pasangan suami istri. Serta, terbit dalam ukuran kecil, kartu nikah ini praktis dibawa tanpa menyulitkan tempat penyimpanannya.

“Paling penting itu manfaatnya, keberadaan kartu nikah ini sebagai upaya Kemenag untuk menghindari pemalsuan dokumen pernikahan,”terang Mukhsinin.
Bupati Pasaman, Benny Utama yang juga selaku saksi nikah dalam acara pernikahan Zul dan Andam tersebut mengatakan, pemerintah selalu berupaya maksimal dalam layanan memudahkan pengurusan administrasi kependudukan.

Baca Juga :  Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

“Kita sangat mengapresiasi adanya kartu nikah elektronik ini. Ibarat kendaraan dengan BPKB dan STNK, kartu nikah ini adalah STNKnya dan BPKBnya adalah buku nikah. Mohon dipergunakan dengan sebaik-baiknya,” ujar Benny Utama. (Ola)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Atlet Voli Porprov XVI Sumbar Berpeluang Tampil di Proliga 2027
Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 
Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh
KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api
KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 14:04 WIB

Atlet Voli Porprov XVI Sumbar Berpeluang Tampil di Proliga 2027

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:01 WIB

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:56 WIB

Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:21 WIB

KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:55 WIB

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB