Tenaga Pendukung Kesehatan di Arab Saudi Mulai Direkrut Pemerintah

Penulis -

Kamis, 7 Maret 2019 - 23:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Prokabar — Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) terus mempersiapkan sumber daya manusia yang dibutuhkan untuk penyelenggaraan kesehatan haji tahun 2019. Saat ini Kemenkes juga melakukan proses pengadaan Tenaga Pedukung Kesehatan (TPK) di Arab Saudi.

Eka Jusup Singka Kepala Pusat Kesehatan Haji Kemenkes melalui keteranga resminya, Kamis (7/3) mengatakan pengadaan TPK ini bersamaan dilakukan dengan rekruitmen Tenaga Kesehatan Haji Indonesia (TKHI) dan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH).

Baca Juga :  ADPI Lakukan Kunjungan Persahabatan ke Faculty of Education, Universiti Kebangsaan Malaysia

“Calon TPK direkrut sebanyak 170 orang ini nantinya akan bertugas membantu keseharian PPIH. Ada yang sebagai tenaga kebersihan, supir ambulans, pengemudi kendaraan operasional, mekanik, Pendamping Orang Sakit (POS), dan juga administrasi perhajian,” kata Eka.

Lanjut Eka, TPK tidak hanya Warga Negara Indonesia (WNI) yang tengah bermukin, bekerja, atau belajar di Arab Saudi dan sekitarnya, tapi juga Warga Negara Asing (WNA) Arab Saudi yang berminat menjadi TPK. Saat ini terdapat 286 orang yang sudah melamar sebagai calon TPK.

Baca Juga :  Indonesia Cetak Sejarah, Juara Perdana FIFA ASEAN Cup 2026 di Hadapan Presiden Prabowo

Calon pelamar TPK aka menjalani beberapa tahapan seleksi yaitu seleksi administrasi, tes wawancara, dan ujian praktek. Pada pelaksanaan rekruitmen TPK tahun ini, Kemenkes bekerjasama dengan Kantor Urusan Haji (KUH) KJRI Jeddah untuk menyeleksi para calon TPK.

Keterlibatan KJRI untuk melakukan klarifikasi dan verifikasi administrasi dokumen calon TPK yang akan ditugaskan dan ditempatkan sesuai kebutuhan operasional. Eka berharap calon TPK ini memiliki sikap Sigap, Handal, Amanah, Responsif, dan Inisiatif (SHARI).

Baca Juga :  Indonesia Cetak Sejarah, Juara Perdana FIFA ASEAN Cup 2026 di Hadapan Presiden Prabowo

Pejabat yang bertanggung jawab untuk mendukung kegiatan rektruitmen ini Tubagus Muhammad Nafia, mengatakan verifikasi dikaukan untuk memastikan dan mendapatkan invidu yang berkualitas serta memiliki komitmen kerja yang baik. (*/hdp)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Indonesia Cetak Sejarah, Juara Perdana FIFA ASEAN Cup 2026 di Hadapan Presiden Prabowo
ADPI Lakukan Kunjungan Persahabatan ke Faculty of Education, Universiti Kebangsaan Malaysia
Perkuat Ekosistem Digital Aviasi, IAS Hadirkan Layanan Airport Assistance Joumpa di wondr by BNI
Rahmat Saleh Salurkan Bantuan Tanggap Darurat untuk Korban Galodo di Solok
Calon Ketua Umum DPP AMPI Zigo Rolanda Perkuat Silaturahmi dengan Kader Sumut
Jelang Muktamar Muhammadiyah, 10 PWM Sepakati Risalah Bukitinggi
Rahmat Saleh Dorong Keterbukaan Tata Niaga Impor Gula
ADPI Sukses Launching IADP melalui Technical Guidance Book Chapter Writing – Springer.

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 14:08 WIB

Indonesia Cetak Sejarah, Juara Perdana FIFA ASEAN Cup 2026 di Hadapan Presiden Prabowo

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:39 WIB

ADPI Lakukan Kunjungan Persahabatan ke Faculty of Education, Universiti Kebangsaan Malaysia

Rabu, 30 September 2026 - 17:37 WIB

Perkuat Ekosistem Digital Aviasi, IAS Hadirkan Layanan Airport Assistance Joumpa di wondr by BNI

Rabu, 23 September 2026 - 10:46 WIB

Rahmat Saleh Salurkan Bantuan Tanggap Darurat untuk Korban Galodo di Solok

Selasa, 22 September 2026 - 12:04 WIB

Calon Ketua Umum DPP AMPI Zigo Rolanda Perkuat Silaturahmi dengan Kader Sumut

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB